О сайте О некоторых стрессовых эмоциональных состояниях Ниже мы изложим схематизированное представление о некоторых видах стрессовых эмоциональных состояний, имея в виду, что реальные проявления эмоций много сложнее предлагаемой схемы, что делает возможными и другие способы схематизации и классификации эмоциональных состояний, в частности при стрессе. Результаты наших исследований эмоциональных переживаний в экстремальных условиях позволяют предположить, что существует по меньшей мере четыре вида эмоциональных состояний при стрессе, которые можно рассматривать как характеризующиеся так называемым страхом смерти, и значительно больше состояний, отличающихся проявлениями смелости. Первая разновидность страха - страх перед"просто смертью", перед исчезновением своей индивидуальности, перед разрушением своей телесности, перед болью как провозвестницей нарушения своей физической целостности, угрожающей в конечном итоге индивиду смертью и т. Такое чувство страха может сочетаться с мыслями, направленными на поиск пути к спасению от опасности, порождающей страх. Известно, что"принятие решения" в этом случае может быть мгновенным инсайтным правильным или ошибочным и может затягиваться. Такое"решение" может реализовываться как активное, либо пассивное поведение, либо может не повлиять на внешние признаки поведения. Среди людей, по роду своей профессии часто оказывающихся в опасных ситуациях, было немало таких, кто сообщал нам о том, что"чувство страха в критических условиях неистребимо, его надо обуздать и превратить в чувство разумной осторожности" из рассказа летчика-испытателя Б. Человек, испытывающий страх, но контролирующий и направляющий свои действия по пути удаления опасности, может казаться спокойным и совершать смелые действия. В данном случае эмоция реализуется, в частности, как информация к сознанию субъекта,"к себе" в виде переживания страха, к функциональным физиологическим системам организма субъекта, за счет которых актуализируются его смелые поступки.

Работа со страхами и другими эмоциями

Старательно делать вид, что все хорошо. Для отреагирования эмоций требуется определенная смелость. Неудивительно, что многим хочется этого избежать. Однако такая работа способствует личностному развитию.

Тревога – это смутное чувство беспокойства или опасения, ожидание Для трансформации страха смерти используются стандартные.

Мышление активизируется, в частности, в поисках пути овладения стрессом, в поисках выхода из экстремальной ситуации. Уместен вопрос, являются ли эти два континуума полярными частями единой непрерывной шкалы, соединенными через точку чувственного равновесия между такими противоположностями, как тревожность и бесстрашие. Героизм — это прежде всего рефлекс ужаса смерти, пишет другой автор [ . Отбрасывая не только идею о примате чувства смелости и как о результате ее исчерпания — о чувстве страха, но и попытки анализа равноправности этих во многом противоположных чувств, цитированные ученые обращают свое внимание на обсуждение того, врожденным или приобретенным является чувство ужаса, признавая его за базисное и в том, и в другом случае.

Имея такое общее основание, участники дискуссий, устремив свое внимание на частные противоречия, оставили почти без обсуждения феномен, положенный ими в это основание, а именно: Все это критически не рассмотрено за период почти столетнего изучения указанной проблемы, если не считать блестящих литературных размышлений Фрейда над проблемой кончины жизни. Рассмотрим, как строится дискуссия о генезисе страха смерти. Ребенок, полагают они, как правило, не знает о смерти до лет, она отделена от его опыта, если он живет в мире живых, действующих объектов его наблюдений.

Трансформация эмоций: гнев, страх, боль

Смерть — единственный достойный противник; смерть — единственный, кто бросает нам реальный вызов. Смерть — активная сила, а жизнь — арена ее действия. В мире воинов смерть — охотник, потому у воинов нет времени для сожалений. Карлос Кастанеда Действительно, человек начинает жить подлинной жизнью, когда осознанно принимает неотвратимость смерти. Но человек ничего не хочет знать о смерти. Знание о том, что человек умрет, уходит далеко на периферию сознания, часто даже в область бессознательного.

Чувство страха вызывает и сама больничная обстановка, нарушающая Второй вариант трансформации чувства неполноценности – скрытие этого .

Прикосновением смерти завершается всё, и всё, чего она коснулась, становится Силой. Карлос Кастанеда Начнем с главного базального комплекса, корня человеческой формы - со страха смерти. Психология страха смерти - одна из самых интригующих тем в изучении внутренней жизни человека. Она неисчерпаема и так же плохо поддается изучению, как все базальные феномены психического бытия - сон и сновидение, внимание и восприятие, воля и мышление.

О смерти размышляли древние мудрецы и религиозные пророки, ей посвятили тома философы как древних, так и новейших времен - от Платона и Пифагора до Киркегора, Юнга и Грофа. Страх смерти был и остается предметом пристального интереса со стороны психотерапевтов, изучающих"феномен Человека" в его целостности - как, например, В. Кюблер-Росс с описанием"стадий встречи со смертью". Однако, если в прежние века отношения человека со смертью наталкивали мыслителей на подлинные шедевры мудрости, то в последнее время эта проблема, как и все, касающееся экзистенции, по большей части рассматривается богословами и учителями жизни.

Современная наука предпочитает отделываться общими рассуждениями, заимствованными у великих предков, либо топтаться вокруг частностей, которые именуют эмпирическими исследованиями.

Страх, гнев и тревога: как научиться управлять эмоциями?

Чтобы продолжить, подтвердите, что вы не робот. Мы заметили странную активность с вашего компьютера. Возможно, мы ошиблись, и эта активность идёт не от вас. В таком случае, подтвердите , что вы не робот и продолжайте пользоваться нашим сайтом.

Человек может считать, что страх и агрессия – совершенно ненужные чувства, что трусливый агрессивный индивид – ошибка.

Брошенность и неудовлетворение У моей подруги отношения длились семь лет. Все это время она часто жаловалась, что ей не хватает пространства, и эмоциональные потребности партнера слишком ошеломляют. Она также чувствовала, что он недостаточно энергичен, чтобы удовлетворять ее потребности — особенно в сексе. В течение этих семи лет он периодически встречался с другими женщинами, но скорее в качестве бегства от ее претензий, чем для чего-то еще.

Около года назад она тоже влюбилась в кого-то другого, и у нее был непродолжительный роман. Она знала, что в основном хочет просто сравнять счеты. Но для их отношений ее роман оказался последним ударом. Они стали больше и больше ссориться, и, в конце концов, расстались. Разрыв привел мою подругу к глубоким переживаниям, которые проявили больше боли и одиночества, чем она когда-либо чувствовала.

Теперь она оглядывается на весь этот опыт, включая время, которое потребовалось ей, чтобы прийти в себя, с большой благодарностью. Внутри нее открылась рана, которую она искусно избегала всю жизнь. Как только травма разрыва пошла на спад, женщина почувствовала, что ей открылся целый новый мир чувствительности и внутренней осознанности. Когда мы входим в собственный внутренний мир брошенности и депривации, мы входим в мир очень маленького ребенка. Ребенок отчаянно жаждет любви, ему одиноко, он испуган и незащищен и хочет, чтобы кто-то о нем позаботился.

Томас Троуб - За пределы страха. Трансформация негативных эмоций

В страхе и в опасности мы более склонны верить в чудеса. Цицерон Никогда и ничего не надо бояться. Животное может бояться лишь конкретных опасностей, человек же благодаря своему воображению страшится еще и мнимых бед, большинство из которых создает он сам.

Трансформация страха. Гипнотизер (или, в нашем случае, самогипнотизер) должен уметь не только контролировать эмоции, но и использовать их.

За его плечами Гарвард и работа психиатром, жизнь в буддийских коммунах в Америке, медитация, йога и семь лет ученичества и жизни рядом с Ошо, величайшим духовным мастером прошлого столетия. В своей книге Томас Троуб рассказывает о том, как выйти за пределы негативных эмоций и раскрыть свое сердце для любви и радости. Эта книга станет заботливым путеводителем по дорогам страхов и негативных воспоминаний и непременно приведет вас к возрождению любви и радости. Книга удалена по требованию правообладателя Смотри также:

За пределы страха. Трансформация негативных эмоций

За его плечами Гарвард и работа психиатром, жизнь в буддийских коммунах в Америке, медитация, йога и семь лет ученичества и жизни рядом с Ошо, величайшим духовным мастером прошлого столетия. В своей книге Томас Троуб рассказывает о том, как выйти за пределы негативных эмоций и раскрыть свое сердце для любви и радости. Эта книга станет заботливым путеводителем по дорогам страхов и негативных воспоминаний и непременно приведет вас к возрождению любви и радости.

Кришнананда Троуб, Амана Троуб За пределы страха.

В идеале вы должны чувствовать себя просто счастливыми оттого, что оказались Основная причина страха сцены у взрослых — деструктивная критика, .. Такая внутренняя трансформация будет означать: вы на пути к тому.

Чувства, которые не дают вам гармонично и ДУХовно развиваться: Чувство вины — трансформировать в понимание своей ответственности за всё, что с тобой происходит. Чувство гордости — трансформировать в понятие равенства со всеми. Чувство обиды — трансформировать в понимание свободного выбора любого существа. Чувство страха — трансформировать в Любовь. Под гордостью я понимаю то, что не нужно ставить себя выше других, даже если Ты что-то больше кого-то понимаешь и знаешь.

Под чувством вины, я понимаю то, что не нужно винить себя, мир и других людей в том, что они, якобы, не справедливы по отношению к вам. Только Ты ответственен за то, что с Тобой происходит. Когда ты понимаешь, что всё в твоих руках, и всё можно изменить, то чувство вины, вне зависимости, кем Ты являешься — уходит. Ты просто САМ берёшь и делаешь, а не винишь все и вся за то, что Тебе плохо живётся. Тут ещё нужно отметить, что винить себя самого тоже не нужно — только Ты ответственнен за то, кем являешься Ты именно Сейчас.

Может Ты просто не правильно понял?! А может просто не уважаешь свободу выбора другого?! Я думаю, никто не хочет причинить нам зла, обиды, просто наше недопонимание других приводит к чувствам обиды.

Работа со страхом смерти. Трансформация страха смерти

Как развить способность гипнотизировать и убеждать кого угодно Смит Свен Глава 5. Учимся использовать энергию эмоций. Трансформация страха Гипнотизер или, в нашем случае, самогипнотизер должен уметь не только контролировать эмоции, но и использовать их свойства для достижения транса. Эмоции обладают двумя важнейшими качествами: Кроме того, эмоции приводят сознание в измененное состояние, а ведь гипнотический транс — это тоже изменение сознания.

Все время внутри приходится преодолевать чувство страха. Мозг полностью затуманен. Иногда во время боя я начинаю рыдать, как мальчик.

Вход Глава 5 Учимся использовать энергию эмоций. Трансформация страха Гипнотизер или, в нашем случае, самогипнотизер должен уметь не только контролировать эмоции, но и использовать их свойства для достижения транса. Эмоции обладают двумя важнейшими качествами: Кроме того, эмоции приводят сознание в измененное состояние, а ведь гипнотический транс — это тоже изменение сознания. И в этом вы наверняка могли убедиться на собственном опыте.

Энергию эмоций и их способность делать психику подвижной можно использовать для достижения управляемого гипнотического транса. Поэтому отнеситесь к упражнениям этой главы со всей серьезностью. Если вы добросовестно выполняли упражнения предыдущей главы, то у вас уже есть навыки самогипноза, позволяющие мгновенно гасить эмоции.

Следующая задача — научиться переводить эмоции в чистую энергию, а стресс — в состояние транса. Если вы хотите стать супергипнотизером, вам необходимо, в первую очередь, разобраться с такими отрицательными и очень энергоемкими чувствами, как обида и страх. Вероятно, вы будете удивлены, но обида и страх сами по себе являются видами гипнотического транса.

Чувство страха. Страх быть униженным и обесцененным. Как избавиться от страха. Боязнь, страхи, паник