Статья посвящена презентации авторского психодиагностического Опросника социальной тревоги и социофобии, модифицированного в году. Опросник предназначен для дифференциальной диагностики, определения доминирующего типа социальной тревоги, выраженности отдельных аспектов проявления страха оценивания в разных ситуациях. Психодиагностический Опросник социальной тревоги и социофобии далее ОСТиСФ, либо — Опросник предназначен для дифференциальной диагностики, определения доминирующего типа социальной тревоги, выраженности отдельных аспектов проявления страха оценивания в разных ситуациях. Результаты диагностики целесообразно использовать при индивидуальном или групповом консультировании в русле когнитивно-поведенческого подхода по проблеме социофобии, социальной тревоги и ее субклинических проявлений застенчивость, неловкость в общении в разных ситуациях оценивания. ОСТиСФ включает 29 пунктов, сформулированных в виде вопросов, на которые требуется ответить по 4-балльной шкале согласия-несогласия: Методика измеряет выраженность социальной тревоги и социофобии в молодом возрасте от 16 до лет. Ранее показано, что после лет социальная тревога может снижаться за счет усвоенного к этому времени опыта активного взаимодействия в разных социальных ситуациях, нормального процесса взросления и опосредствования поведения во множестве оценочных ситуаций, а также постепенного снижения вероятности участия в новых экспертных ситуациях оценивания с высокой вероятностью критики.

Тревога и страх

Как избавиться от беспокойства и тревоги Каждый человек периодически испытывает чувство тревоги и страха. Если при этом вам становится тяжело преодолевать данные состояния или они отличаются длительностью, что мешает работе или личной жизни — стоит обратиться к специалисту. Признаки, при которых не стоит оттягивать поход к врачу: С помощью лекарств от страха и тревоги Врач для лечения тревоги, избавления от чувства страха, возникающего без причин, может назначить курс медикаментозной терапии.

Эмоции (от французского слова emotion - волнение, происходит от друг у друга такие эмоциональные состояния, как радость, гнев, печаль, страх, По каким признакам можно определить, что человек переживает Таким образом, мы видим, что психолог, изучающий проявления эмоций в субъективном.

С этого момента тема стресса начинает привлекать к себе внимание психологов и врачей. Он выдвинул концепцию общего адаптационного синдрома. Этот синдром, в котором участвуют различные органы эндокринные железы и нервная система , помогает нам приспосабливаться к постоянным изменениям, происходящим вокруг нас. По его мнению, каждый человек рождается с каким-то определенным запасом адаптационной энергии[]. Возможно, что все это верно с физиологической точки зрения, но я ставлю под сомнение психологический смысл этой теории.

Разве энергия не зависит отчасти от интереса и желания человека выполнить поставленную задачу?

В предыдущем разделе мы обсудили важные проблемы индуцирования тревоги у людей в лабораторных условиях. Мы подчеркнули также, что необходимо выяснить, каким образом человек в фантазии, в воображении символически интерпретирует ситуацию. Главная причина сложности состояния тревоги у людей заключается в том, что его детерминанты зачастую неосознаваемы. Как показывают описанные далее случаи Брауна и Хелен, личность, испытывающая сильнейшую тревогу, может отрицать существование какого бы то ни было представления о ней — не по собственной прихоти или невнимательности, а просто вследствие силы тревоги самой по себе.

Человек может защититься от непреодолимого действия тревоги, только убедив себя, что ему не страшно.

Тревога, беспокойство, страх, паника, ужас — явления, которые часто Как субъективное проявление неблагополучия личности, тревожность.

И человек всю свою жизнь мечется между двумя этими страхами. Являемся ли мы"фрейдистами" или нет себя, например, я не мог бы назвать фрейдистом , мы все живем в постфрейдовскую эпоху. Он задал тон для глобальных изменений в нашей культуре: Его концепция бессознательного бесконечно расширила представления каждого современного человека. Она не только породила психоанализ, но изменила наши взгляды на медицину, психологию и этику.

Ни одна общественная наука не обошлась без его влияния. Поэтому всем нам — не имеет значения, согласны мы с Фрейдом или нет, — важно познакомиться с развитием его представлений. Фрейд стоит в одном ряду с теми исследователями человеческой природы девятнадцатого века — сюда же можно отнести Кьеркегора, Ницше, Шопенгауэра, — которые снова обратили внимание на иррациональные, динамические,"бессознательные" аспекты личности 1.

Тревоги, страхи, панические атаки. Лечение фобий и страхов, борьба с паническими атаками

Пройти по жизни без тревоги может только тот человек, который осознает свою принадлежность к человеческому сообществу. Альфред Адлер У тревоги есть цель. Первоначально ее целью была защита жизни первобытного человека от диких животных и свирепых соседей. В наше время поводы для тревоги могут быть различными: Но целью тревоги все еще остается защита от опасностей, которые по-прежнему угрожают нашему существованию или ценностям, которые мы отождествляем с ним.

Этого нормального беспокойства от жизни никак нельзя избежать — только ценой апатии или замораживания чувств и воображения.

Страх осмеяния и тревога оценивания выступают важным Тревога о том, что признаки волнения станут заметны и будут расценены как . Восприятие проблем как субъективно «неподъемных» и потенциально непреодолимых.

Рассмотрим данный класс психических явлений более подробно. В этом проявляется своего рода иррациональный характер тревожности, понимание которого помогает увидеть подлинные побуждения людей, их порой внутренне противоречивые, необъяснимые с точки зрения здравого смысла поступки, неадекватные формы поведения. Весьма важная особенность данного эмоционального состояния психики объясняется еще и тем, что оно не лежит на поверхности в мо-тивационной сфере личности.

В этой связи интересно отметить, что еще 3. Одной из них является беспомощность. Можно быть активным и храбрым перед лицом большой опасности. Кроме того, говоря о состоянии тревоги как о факторе, вызывающем страдания у потерпевшего, следует обратить внимание на содержание ст. Известно, например, что некоторые люди вообще не склонны остро переживать состояние тревоги.

Нередко эти качества отражаются на их легкомысленном, небрежном отношении к своим поступкам. При рассмотрении тревожности различают: Лица с высоким уровнем ЛТ проявляют повышенную тревожность даже в отношении мелких житейских проблем. Они более склонны к застреванию на негативных переживаниях, сопровождаемых чувством собственной вины, невыполненного долга и т.

Глава 25. Тревожные состояния

Ольховецький В статье раскрываются основные причины возникновения страхов, тревоги. Компонентом тревоги, страха является восприятие угрозы, уклонение или психологической защиты. Крайним проявлением страха является страх, который несет в себе значительную реальную или мнимую угрозу. Автор доказывает, что страх, ужас имеют деструктивный характер. В статье анализируется разница между страхом и тревогой. Автор статьи показывает, каким образом тревога и страх проявляются в жизни человека.

взгляд, опущенные уголки рта — это все признаки страха и внутреннего волнения. . Это же чисто их субъективное мнение - нравится/не нравится.

Беспокойство Каждый человек периодически пребывает в состоянии беспокойства и тревоги. Если тревога проявляется в связи с четко выраженным поводом, то это нормальное, обыденное явление. Но если подобное состояние возникает, на первый взгляд, беспричинно, то оно может сигнализировать о проблемах со здоровьем. Волнение, тревога, беспокойство проявляются навязчивым ощущением ожидания определенных неприятностей. При этом человек пребывает в подавленном настроении, внутреннее беспокойство вынуждает частичную или полную потерю интереса к той деятельности, которая ранее казалась ему приятной.

Состояние беспокойства очень часто сопровождается головной болью, проблемами со сном и аппетитом. Иногда нарушается ритм сердца, периодически проявляются приступы учащенного сердцебиения. Как правило, постоянное беспокойство на душе наблюдается у человека на фоне тревожных и неопределенных жизненных ситуаций.

Основные понятия и виды состояния тревоги и страха

Если вы наблюдаете у себя хотя бы несколько из указанных симптомов, которые не сдают свои позиции в течение длительного времени, вполне возможно, что у вас тревожное расстройство. Личностные и социальные причины тревожного расстройства Эмоция страха всегда имеет источник, тогда как непонятное чувство тревоги настигает человека словно бы без причины.

Выявить его первооснову без квалифицированной помощи очень сложно. Навязчивое ожидание катастрофы или провала, ощущение того, что скоро с самим человеком, его ребенком или с кем-то из членов семьи случится беда — все это становится привычным для пациента, страдающего от необоснованного волнения. Интересно, что личные и социальные потрясения часто сказываются на душевном состоянии человека не в сам момент их свершения, а спустя какое-то время.

Другими словами, когда жизнь входит в нормальное русло, подсознание преподносит нам уже пережитую, но не обработанную проблему, выливающуюся в результате в невроз.

Страх и волнение иногда мешают выполнять личные, деловые, .. определённым мимическим проявлением и конкретным субъективным переживанием. . Первый путь позволяет нам быстро ответить на признаки опасности.

Нормальный и биологически предопределенный страх является обычной реакцией на угрожающие, неизвестные или не поддающиеся контролю ситуации жизненно важен с эволюционной точки зрения! Патологический страх — это несоразмерная относительно ситуации и чрезмерно долгая реакция страха, которую пациент не может ни объяснить, ни ослабить. К симптоматике страха относятся: Причины страха Органические причины Препараты, которые могут вызвать симптомы тревожности Депрессия Тревожное расстройство Психотическое расстройство Злоупотребление веществами, не вызывающими зависимости Деменция Острая стрессовая реакция Посттравматическое стрессовое расстройство ПТСР Расстройство личности Сердечно-сосудистые: Пациенты в состоянии страха могут реагировать неадекватно и противоречиво.

Восприятие и сознание часто ограниченные. Отсутствие сотрудничества может привести к самоповреждению и ситуации, когда пациент сам подвергает себя опасности. Пациенты или их родственники часто описывают следующие симптомы:

Волнение без причины

Наиболее часто задаваемые вопросы о страхе Скорее всего, вы читаете сейчас эту статью, потому что вам вполне знакомо это чувство — чувство тревоги и страха, которые неожиданно и коварно сжимают вас в своих тисках без всякой видимой на то причины. Каждая из нас чувствовала себя немного тревожно в тот или иной момент своей жизни. Кто-то переживал, когда приходилось решать какие-то вопросы, связанные с учебой или работой; кто-то волновался, не зная, как разрулить проблемы в отношениях с членами семьи, подругами или другими важными для себя людьми.

Каждая из нас чего-то боится:

Страх сцены (страх публичных выступлений, страх аудитории) — патологическая боязнь Отрицательный результат всегда возможен, но это не оправдывает волнения о нём до его совершения. превращения внешнего во внутреннее, объективного в субъективное, социального в индивидуальное.

Симптомы тревоги выражаются за счет взаимодействия трех связанных систем реакции: Важно знать характеристики каждого из трех типов симптомов, поскольку тот или иной может преобладать у разных детей, имеющих одно и то же тревожное расстройство. Кроме того, при различных тревожных расстройствах доминирующими являются различные системы реакции, о чем мы будем говорить в следующих разделах.

Давайте подробнее рассмотрим, как работает каждая из систем реакции. При столкновении с опасностью или возникновении предчувствия опасности мозг посылает сигналы симпатической нервной системе, которая вызывает реакцию"борьбы и бегства". Надпочечники выбрасывают в кровь адреналин и норадреналин. Частота пульса и сила ударов сердца возрастают, подготавливая организм к действию путем ускорения кровообращения и улучшения снабжения тканей кислородом.

Скорость и глубина дыхания возрастают, благодаря чему к тканям поступает больше кислорода и быстрее удаляются продукты газообмена. Это может вызвать ощущение нехватки воздуха, удушья либо боли в груди. Снабжение кровью головного мозга может понизиться, что приводит к неприятным, но не представляющим серьезной опасности симптомам, таким как головокружение, туман перед глазами, затемнение сознания или появление красных пятен на лице.

Страх: признаки, причины, симптомы, лечение, диагностика

Из-за этого есть соблазн удариться в крайности: Не надо увлекаться и путать постоянный стресс и постоянную тревогу. Стресс — это ответ на раздражитель.

признаком неблагополучия, говорит о нервной ослабленности ребенка, она может проявиться и в виде радостного волнения, волнующего ожидания. своего рода диалектикой субъективного и объективного.

Изучение тревоги в индивидуальных случаях Тревога является динамическим центром невроза, и поэтому нам придется все время иметь с ней дело. В предыдущем разделе мы обсудили важные проблемы индуцирования тревоги у людей в лабораторных условиях. Мы подчеркнули также, что необходимо выяснить, каким образом человек в фантазии, в воображении символически интерпретирует ситуацию.

Нужно как следует узнать изучаемого индивидуума — как объективно, так и субъективно, — прежде чем можно будет говорить, является ли его реакция тревогой. Главная причина сложности состояния тревоги у людей заключается в том, что его детерминанты зачастую неосознаваемы. Как показывают описанные далее случаи Брауна и Хелен, личность, испытывающая сильнейшую тревогу, может отрицать существование какого бы то ни было представления о ней — не по собственной прихоти или невнимательности, а просто вследствие силы тревоги самой по себе.

Человек может защититься от непреодолимого действия тревоги, только убедив себя, что ему не страшно.

Навязчивые мысли как избавиться